Группа Компаний «Россети Северный Кавказ» в 1 квартале 2021 года взыскала с неплательщиков свыше 719 млн рублей долгов за потребленную электроэнергию.

Из указанной суммы порядка 226 млн рублей взыскано с должников в Кабардино-Балкарии, свыше 219 млн рублей – в Ингушетии, в Дагестане – порядка 145 млн рублей.

В результате претензионно-исковой работы на расчетные счета компании уже поступили средства в размере 176,5 млн рублей почти по 4,5 тыс. актам.

В то же время, по предъявленным исполнительным листам за указанный период от должников на счета «Россети Северный Кавказ» и управляемых компаний поступило 300 млн рублей задолженности.

«Энергокомпания всегда предлагает должникам различные варианты досудебного урегулирования ситуации с задолженностью, в том числе реструктуризацию долга. Исковое заявление в суд – мера крайняя, но полностью оправданная: неплатежи за электроэнергию наносят ощутимый урон работе электросетевого комплекса макрорегиона, препятствуя своевременной реализации производственных программ на энергообъектах. А это прямая угроза энергетической безопасности. Объем претензионно-исковой работы мы будем только наращивать, поскольку зачастую это единственный способ вернуть в энергетику средства за потребленный ресурс и направить их на развитие отрасли», - подчеркнул Сергей Усевич, заместитель генерального директора по корпоративному управлению «Россети Северный Кавказ».