«Горячая линия» ПАО «Россети Северный Кавказ» 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный)

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» в январе-феврале 2021 года выявили 419 фактов неучтенного потребления электроэнергии на 4,7 млн кВт.ч.  Стоимость «украденных» киловатт-часов – порядка 14,8 млн рублей. Энергетиками составлено 170 актов бездоговорного потребления на 2,2 млн кВт.ч.  (6,5 млн рублей) и 249 актов безучётного потребления на 2,5 млн кВт.ч.  (8,2 млн рублей).

Годом ранее - в январе-феврале 2020 года - специалисты зафиксировали в Дагестане 385 фактов хищения ресурса в объеме 61 млн кВт.ч на сумму 241,3 млн рублей. Энергетики отмечают сокращение фактов хищения электроэнергии в регионе в текущем году на 92,3 % в сравнении с аналогичными прошлогодними показателями. Это стало возможным благодаря скрупулезному подходу к работе в данном направлении и регулярно проводимым информационно-разъяснительным мероприятиям.

«Мы видим результат системной работы – регулярных плановых и внеплановых проверок приборов учета электроэнергии, активного взаимодействия с правоохранительными органами, оперативной отработки сигналов о фактах хищений, поступающие от жителей и организаций республики, – отметил директор филиала «Дагэнерго» Магомед Абдурашидов. – Борьба с неучтенным потреблением электроэнергии по-прежнему остается в числе приоритетных задач, поскольку наносит огромный ущерб энергосистеме региона».

Энергетики напоминают, что самовольное подключение к электрическим сетям и вмешательство в работу приборов учета напрямую влияют на качество и надежность электроснабжения потребителей, в том числе и социальных объектов.  А главное – оно опасно для жизни – как самого нарушителя, так и добросовестных потребителей. Кроме того, неучтенное потребление электроэнергии влечет и гражданско–правовые последствия: административную, а в случае причинения крупного вреда – уголовную ответственность.

Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к сетям, а также самовольное использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц − от 100 до 200 тысяч рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.