Управляющий директор входящего в группу «Россети Северный Кавказ» АО «Дагестанская сетевая компания» Владимир Сыщиков принял участие в совещании под руководством Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. Диалог был посвящён вопросам улучшения качества энергоснабжения в регионе.

Связывая положительные изменения с успешной реализацией плановых мероприятий, которые были начаты в 2018 году в формате Всероссийских учений совместно с компанией «Россети», Глава республики отметил: «Благодаря этим учениям в республике удалось сократить аварийность в энергетической отрасли на 20 %. Работа по системному обновлению и замене устаревших опор линии электропередачи, трансформаторных станций и основного оборудования подстанций продолжается». Кроме того, Владимир Васильев подчеркнул, что эти масштабные мероприятия проводятся за счет внешних источников, без изменения тарифов.

В продолжение темы руководитель региона приоритетное внимание уделил вопросам оповещения населения о предстоящих плановых отключениях в том или ином населенном пункте, четкой отработки системы подачи информации с непосредственных мест событий. Владимир Васильев также отметил необходимость выработать алгоритм штатного взаимодействия, который позволит в будущем решать эти вопросы оперативно.

С подробной информацией об имеющихся дополнительных возможностях, необходимых для предупреждения или предотвращения аварийных ситуаций, выступил руководитель «Дагестанской сетевой компании» Владимир Сыщиков.

«На сегодняшний день впервые за долгое время сформирован запас для аварийно-восстановительных работ на 250 млн рублей. Мы были уверены, что в период новогодних праздников справимся с любой аварийной ситуацией», - отметил он.

Руководитель компании добавил, что та масштабная работа, которая проводилась ранее и которую еще предстоит провести в ближайшие годы, существенно повысит надежность работы электросетевого комплекса республики. «При этом какое-то время мы будем вынуждены производить кратковременные отключения, так как нельзя производить ту или иную работу на энергообъекте, не отключив электроустановку. Эти меры направлены исключительно на благо жителей Дагестана, которые в конечном итоге позволят значительно улучшить качество подаваемой электроэнергии и снизить аварийность в системе электроэнергетики республики», - заверил Владимир Сыщиков.

Он также сообщил, что в Дагестане впервые будет установлен силовой трансформатор с максимально возможной мощностью на 63 мегавольт-ампера.

«У нас 209 траснформаторных подстанций по республике. Кроме того, теперь у нас будет мобильная станция на 16 мегавольт-ампер. Если в городе отключат микрорайон, мы можем доставить эту станцию, запитать район мобильно, раньше такой возможности у нас не было. Мы один из немногих субъектов России, в котором эта возможность теперь будет», - сообщил Владимир Сыщиков.

Глава Дагестана поблагодарил руководителя «Дагестанской сетевой компании» за проводимую работу, направленную на повышение качества энергоснабжения жителей республики.