Управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Владимир Сыщиков принял участие в еженедельном рабочем совещании под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева. Основной темой совещания стала ситуация с подачей электроэнергии в ряде муниципалитетов республики и районов Махачкалы.

Глава Дагестана Владимир Васильев, открывая совещание, отметил важность оперативного реагирования на возникающие проблемы с энергоснабжением.

Далее слово предоставили управляющему директору АО «Дагестанская сетевая компания» Владимиру Сыщикову. Руководитель энергокомпании объяснил сложившуюся ситуацию ухудшением погодных условий, а именно дождём, переходящим в мокрый снег, который налипал на провода, что и вызвало их обрыв.

«В субботу утром нами был объявлен режим повышенной готовности. Для ликвидации последствий задействовано 38 бригад и 47 единиц техники. В дальнейшем мы увеличили как количество бригад, так и техники. На 20.00 ч. 4 ноября в основной своей массе отключения были ликвидированы, но ещё оставалось 9 неработающих линий. Весь вчерашний день мы занимались устранением оставшихся неполадок. В настоящее время есть чуть больше 30 заявок, которые носят частный характер. Мы рассчитываем, что сегодня этот вопрос будет закрыт. Во время ремонтных работ мы также столкнулись с такой проблемой, как плотная застройка вокруг наших объектов, которая не позволяет своевременно справиться с той или иной неисправностью. Доходит до того, что какие-то участки воздушных линий огорожены забором, и в выходной день бывает сложно найти собственника. В основном это относится к территории между Махачкалой и Каспийском», - отметил Владимир Сыщиков.

В этой связи Глава Дагестана поручил пригласить собственников подобных участков для обсуждения и решения сложившегося положения дел.

«Мы должны иметь круглосуточный доступ к системе энергоснабжения населения и социальных объектов, куда входят больницы, детские сады, школы и т.д.»,- подчеркнул Владимир Васильев.

Еще одной причиной энергоколлапса Владимир Сыщиков назвал возросшую нагрузку на сети в связи с похолоданием, так как население начало активно использовать электрические отопительные приборы.

Другой проблемой, поднятой управляющим директором АО "ДСК" Владимиром Сыщиковым стали бесхозяйные сети и электросетевые объекты: «Только 4 трансформаторные подстанции из 112, которые мы обслуживаем, находятся на нашем балансе».

Владимир Васильев заявил, что эта проблема находится на контроле, уже прошла инвентаризация не только электрических, но и газовых бесхозяйных сетей, и сейчас идут юридические процедуры по их оформлению.