«Горячая линия» ПАО «МРСК Северного Кавказа» 8-800-775-9112 (звонок бесплатный)

На минувшей неделе на федеральных каналах прошла информация о предполагаемом изменении тарифов на передачу электроэнергии. Сообщалось, что планируется два основных изменения: введение платы за резерв мощностей и дифференциация тарифов. Энергетики внимательно следили за реакцией населения. К сожалению, не все поняли, о чем идет речь. По логике законодателя, потребители, которые при присоединении к электрическим сетям заказали себе мощности с запасом и сейчас используют их не полностью, должны либо оплачивать эти излишки, либо отказаться от них. При этом речь идет не о населении (физических лицах), а о юридических лицах. Инициаторы изменений справедливо полагают, что за резерв мощности одного потребителя (например, крупного промышленного предприятия) не должны оплачивать все остальные (в том числе и физлица). Что касается дифференциации тарифов, то и она направлена на поддержку потребителя-физического лица. В целом, предлагаемые инициативы позволят снизить цены на услуги по передаче электроэнергии для всех потребителей, и лишь те из них, кто неэффективно использует максимальную мощность, будут платить за резерв.

Теперь давайте немного поговорим и о тарифах на электрическую энергию для населения (физических лиц). Как известно, тариф на электроэнергию для городского населения в Дагестане с 1 июля текущего года составляет 2 рубля 58 копеек, а тариф для сельского населения - 1 рубль 81 копеек. Темпы прироста II полугодия к I полугодию 2019 года составили всего 2,8% - самый низкий показатель за последние 5 лет (см. Таблицу 1).

При этом руководство «Россети Северный Кавказ» проводит в Дагестане комплекс мероприятий, направленных на снижение потерь электроэнергии, реализация которого, в конечном итоге, должна уменьшить нагрузку на тариф.

Необходимо отметить, что рост тарифа на электроэнергию (запланирован и происходит два раза в год) по сравнению с ростом цен на другие значимые для населения продукты (услуги) не кажется критическим.

Например, услуги маршрутных такси в г. Махачкала росли в два этапа: в 2015 году - с 14 до 17 рублей, в 2019 году - с 17 до 23 рублей. Экспорт баранины из Дагестана в 2019 году вырос почти в 20 раз. Цена за килограмм баранины по состоянию на 12 августа 2019 года (Данные: Дагестанстат) составила 375 рублей. Только с июля по август текущего года цена на говядину выросли на 5 рублей, а цена, к примеру, на куриные яйца выросла на 6 рублей. Чувствуете разницу?

Возьмем категории выше. Средние цены на вторичном рынке жилья также росли в геометрической прогрессии: в 2005 году цена за квадратный метр составила 18 041 рублей, в 2015 году - 45 967 рублей, в 2016 году - 46 391 рублей, 2017 году - 46 536 рублей.

И чтобы совсем не осталось сомнений, что рост на электроэнергию контролируем и не превышает допустимых пределов, приведем динамику роста цен на бензин в Республике Дагестан. По состоянию на 19 августа текущего года (данные сайта fuelprices.ru) цена на ДТ (дизельное топливо) составила 45,01 руб., АИ-92 - 43,75 рублей, АИ-95 - 45,92 рублей. Два года назад цена на ДТ составляла 34,98 руб., АИ-92 - 37,83 рублей, АИ-95 - 39,83 рублей.

Потребитель зачастую не понимает, что тарифы на электроэнергию специально сдерживаются энергетиками, но без роста тарифа будет невозможна модернизация электрических сетей. Изношенность электросетевого хозяйства приводит к росту потерь электроэнергии в сетях и требует значительных вложений для их ремонта со стороны сетевой компании. Увеличиваются затраты на работы на электросетях – растёт стоимость транспортировки электроэнергии, которая входит в тариф. А если электрические сети не ремонтировать аварийные отключения электроэнергии будут происходить с завидной регулярностью.

Платежная дисциплина и сознательность жителей республики позволит в конечном итоге вкладывать бОльшие денежные средства на модернизацию электросетевого комплекса республики Дагестан.  Потребитель должен осознавать, что экономить на электричестве ни в коем случае нельзя. Для этого есть продукция, которая подходит намного лучше. Например, отказавшись от курения  вы не только сэкономите денежные средства, но и позаботитесь о своем здоровье. Чтобы было нагляднее: стоимость пачки сигарет Parlament Blue KS RCB Std по данным сайта tabacum.ru выросла с 81 рубля (в 2014 году) до 189 рублей (в июле 2019 года). А теперь вспомните, сколько пачек сигарет выкуривает среднестатистический курильщик?