Стратегию развития электросетевого комплекса Республики Дагестан представил генеральный директор МРСК Северного Кавказа Виталий Иванов Главе региона Владимиру Васильеву в ходе рабочей встречи, состоявшейся в Махачкале. Стороны обсудили комплекс эффективных мер по оздоровлению энергетики республики.

Глава Дагестана Владимир Васильев стал первым из руководителей регионов Северного Кавказа, с которым провел встречу новый руководитель МРСК Северного Кавказа. «Дагестан – один из самых крупных субъектов округа, развитию электросетевого комплекса этого региона нами будет уделяться повышенное внимание. Для улучшения качества энергоснабжения жителей мы продолжим работу, фундамент которой был успешно заложен в прошлом году в ходе Всероссийских учений компании «Россети». В целом, ситуация в МРСК Северного Кавказа очень непростая, проблем немало, в том числе и долгов. Энергетике нужна совершенно иная модель развития, над чем и будем работать», - подчеркнул Виталий Иванов.

В свою очередь, глава региона заверил главного энергетика Северного Кавказа во всесторонней поддержке со стороны органов власти в реализации стратегически важных отраслевых проектов. «Наша встреча внушает определенный оптимизм уже самим фактом Вашего назначения: Вы работали в Крыму, в Сибири, энергетики которой принимали активное участие в учениях, прошедших в республике прошлым летом. Спасибо еще раз за это: по сути, тогда впервые были выделены средства именно для Дагестана. В итоге – 40 % сетевого хозяйства и оборудования приведены в нормативное состояние. Мы почувствовали это в осенне-зимний период. У нас было меньше проблем, чем могло бы быть», - отметил Владимир Васильев.

При этом Владимир Васильев подчеркнул: «Думаю, наше сотрудничество должно состояться. Президентом России поставлены задачи: сокращение потерь, повышение качества поставляемых услуг, которое, однако, не должно повлиять на увеличение тарифов для населения, в первую очередь».

Главным результатом встречи стала договоренность сторон о заключении 10-летнего соглашения между Республикой Дагестан и МРСК Северного Кавказа. Планируется, что документ будет подписан на полях Петербургского международного экономического форума, который пройдет в начале июня 2019 года в г. Санкт-Петербурге. Соглашение откроет возможность для реализации в Дагестане актуальных проектов, направленных на развитие электроэнергетики, обеспечит снижение потерь в электросетевом комплексе республики, а также позволит сдерживать рост тарифов на электроэнергию.

«Благодаря этому соглашению нам удастся добиться повышения качества энергоснабжения населения без дополнительной финансовой нагрузки», - уточнил Виталий Иванов.

В свою очередь, глава региона заверил главного энергетика Северного Кавказа во всесторонней поддержке органов власти в реализации стратегически важных отраслевых проектов. «Совместными усилиями мы выведем энергетику Дагестана из кризиса», - отметил Владимир Васильев.

Кроме того, в рамках рабочей поездки в Дагестан руководитель МРСК Северного Кавказа провел встречи с председателем Правительства республики Артемом Здуновым, его заместителем Владимиром Лемешко и советником Главы региона Александром Волковым. Сторонами достигнуты договоренности о реализации совместных мер в интересах каждого потребителя Республики Дагестан.