Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» на постоянной основе ведут работу по повышению надежности и качества электроснабжения республики.

Так, Служба релейной защиты и автоматики (РЗиА) предприятия обеспечивает устойчивую и экономичную работу энергосистемы, отключение поврежденного оборудования, предотвращение и ликвидацию нарушений нормального режима его работы.

За 8 месяцев текущего года подразделение провело модернизацию 78 морально и физически устаревших ячеек 6/10/35 кВ путем замены масляного выключателя на вакуумный (ретрофит). На указанных ячейках установлены микропроцессорные устройства релейной защиты, которые отличаются большей надежностью в сравнении со старыми устройствами.

Также энергетики заменили 20 трансформаторов тока, 17 приводов выключателей с наладкой автоматики, провели наладку основных и резервных защит на 4 вновь установленных силовых трансформаторах, заменили порядка 5 тыс. метров контрольного кабеля на подстанциях.

Кроме того, специалисты заменили 3 шкафа отбора напряжения на линиях электропередачи, установили 12 устройств ОМП-Сириус. Данные устройства предназначены для определения места повреждения на высоковольтных линиях электропередачи при коротких замыканиях, позволяют быстро обнаружить и ликвидировать последствия аварийной ситуации на энергообъекте.

На счету специалистов службы РЗиА также плановое техническое обслуживание

1 685 устройств релейной защиты и автоматики. Работа в данном направлении продолжается.