В Махачкале состоялась встреча директора филиала «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» Максима Долголева и руководителя Госжилинспекции Республики Дагестан Сергея Касьянова с руководителями управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) Махачкалы. Стороны обсудили механизм взаимодействия контролеров энергокомпании и представителей УК и ТСЖ, заключение договоров на ресурсоснабжение или общедомовые нужды (ОДН), а также вопросы сверки показаний общедомового прибора учёта (ОДПУ) и индивидуального прибора учета (ИПУ) каждого жителя многоквартирного дома.

Максим Долголев отметил важность совместной работы энергетиков и управляющих компаний в части борьбы с бездоговорным и безучётным потреблением электроэнергии в многоквартирных домах. Директор филиала «Дагэнерго» предложил действовать точечно и осуществлять контроль за потреблением электроэнергии в каждом МКД индивидуально.

«В качестве алгоритма действий предлагаю каждой управляющей компании определить многоквартирный дом для последующего контроля. После окончания отчетного периода мы будем сравнивать расход потребленной электроэнергии, которая вышла по показаниям общедомового прибора учета МКД, с показаниями индивидуальных приборов учёта жильцов дома. Полученная разница за минусом расхода на общедомовые нужды (ОДН) и будет нашим так называемым «небалансом», - отметил Максим Долголев.

По обнаруженным фактам «небаланса», по уточнению руководителя филиала, в конечном итоге будут составляться акты безучетного (бездоговорного) потребления электроэнергии. Возможно также по решению правоохранительных органов возбуждение уголовных дел как в отношении недобросовестных потребителей, так и сотрудников энергокомпании в случае их причастности к нарушению. Таким образом, энергетики будут доводить до логического конца выявленные случаи, когда контролер энергокомпании, или человек им представляющийся, пытается заработать за счёт жильца, обещая ему «списать» долг, либо сам потребитель электроэнергии, используя незаконные способы, пытается «снизить» объемы потребленной электроэнергии и нанести финансовый ущерб отрасли.

Достигнута договорённость о формировании Дорожной карты, а также создании рабочей группы для контроля за энергопотреблением в МКД, в которую будут входить представители филиала «Дагэнерго» и компании «Россети Северный Кавказ», Госжилинспекции Республики Дагестан, правоохранительных органов и другие заинтересованные лица. Сергей Касьянов отметил эффективность такого взаимодействия и предложил в пилотном режиме осуществить контроль за энергопотреблением 7 многоквартирных домов для выявления безучётного и бездоговорного потребления электроэнергии.