В филиале «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» подвели итоги деятельности районных и городских энергосбытовых отделений (ЭСО) за 8 месяцев текущего года.

Лидером рейтинга стало Ахтынское ЭСО, обеспечившее оплату потребленной электроэнергии на уровне 101 % или 85,6 млн рублей. В число лучших подразделений также вошли: Кизилюртовское (97 %, 65,1 млн руб.), Кумухское (95 %, 56 млн руб.), Ногайское (95 %, 49,7 млн руб.) и Тарумовское подразделения (94 %,78,2 млн руб.).

«Энергетики филиала «Дагэнерго» на постоянной основе напоминают потребителям о важности платёжной дисциплины. Своевременные и полные платежи – основной фактор развития энергосистемы республики», – подчеркнул директор отделения «Энергосбыт» филиала «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» Назим Эфендиев.

Энергетики напоминают, что согласно российскому законодательству (ст.155 ЖК РФ), оплата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо решением общего собрания членов ТСЖ (жилищного кооператива, потребительского кооператива). Центральный пункт обслуживания потребителей находится по адресу: г. Махачкала, ул. Аскерханова, 3. Платежи принимаются в кассах энергосбытовых отделений филиала в городах и районах республики, а также в почтовых отделениях, отделениях Сбербанка России, через банкоматы, платёжные терминалы.

Кроме того, заплатить за использованный энергоресурс можно дистанционно через мобильное приложение «Свет онлайн» компании «Россети Северный Кавказ». Это сервис, созданный для оперативного взаимодействия потребителей-физических лиц с энергокомпанией. С его помощью можно заплатить за потреблённую электроэнергию, проверить историю показаний и платежей, передать данные прибора учёта.

После прохождения простой процедуры регистрации абонент может уточнить все данные о потреблении ресурса, включая номер и баланс лицевого счёта. «Начисления и платежи», «История платежей», «История показаний» – это информационные разделы, позволяющие контролировать размер платежей, расход электроэнергии. Раздел «Внесение показаний» отвечает за передачу актуальных показателей счётчика в энергокомпанию. Функция «Квитанция» поможет создать платёжный документ с текущим размером задолженности. С помощью раздела «Оплата счёта» потребитель может произвести платёж за электроэнергию. Приложение «Свет онлайн» доступно для скачивания на GooglePlay и AppStore.

Помимо этого, оплату счетов можно произвести дистанционно посредством сервисов «Личный кабинет» на сайте филиала «Дагэнерго», «Личный кабинет» на портале ГИС ЖКХ и с использованием системы «Сбербанк онлайн».

Отметим, что на 1 сентября 2022 года сборы платежей за электроэнергию в Республике Дагестан составили 75,6 % или свыше 6,3 млрд рублей.