«Горячая линия» ПАО «Россети Северный Кавказ» 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный)

Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» напоминает потребителям электрической энергии о возможности технологического присоединения жилых и коммерческих объектов к электрическим сетям компании.

Отметим, что на сегодняшний день потребители могут подавать заявки на технологическое присоединение в территориальные подразделения филиала «Дагэнерго» в городах и районах республики. Вместе с тем, подать заявку можно, не выходя из дома. Для этого достаточно «посетить» официальный сайт филиала www.dagenergo.ru и подать заявку через портал электросетевых услуг компании «Россети» - www.портал-тп.рф. Здесь, в соответствии с разделом Х ППРФ 861 заявители до 150 кВт получат все документы на заключение договорных обязательств для осуществления технологического присоединения, а также проект договора энергоснабжения, подписанный усиленной квалифицированной подписью, и лицевой счет, которые вступят в силу с момента осуществления технологического присоединения. На данном ресурсе можно также произвести расчёт необходимой мощности подключаемых устройств и стоимости услуг, отслеживать информацию о ходе рассмотрения заявок, подать показания прибора учёта, узнать график плановых ограничений электроэнергии и информацию об аварийных отключениях, оставить запрос на получение информации о состоянии своих электроустановок.

Осуществляется технологическое присоединение в следующие сроки: 15 рабочих дней (если в заявке не указан более продолжительный срок) для осуществления мероприятий по технологическому присоединению, отнесённых к обязанностям энергокомпании, – при временном технологическом присоединении;  до 1 года – для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет до 150 кВт включительно; от 4х до 12 месяцев – для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет от 150 до 670 кВт включительно; от одного года до двух лет – для заявителей, если присоединенная мощность их объектов составляет свыше 670 кВт, при условии, что у энергокомпании нет необходимости в реконструкции существующих подстанций и линий электропередачи.

Отметим, что 1 июля 2022 года на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано постановление Правительства РФ от 30.06.2022 № 1178 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов правительства РФ».

Согласно документу, отменяется действующая ранее льготная ставка на осуществление техприсоединения физических и юридических лиц (с присоединяемой мощностью до 15 кВт) в размере 550 руб. за присоединение.

Устанавливается стоимость мероприятий по технологическому присоединению, рассчитанная с применением льготной ставки за 1 кВт запрашиваемой максимальной мощности, в размере не более 10 000 рублей за кВт  и не менее 3 000 рублей за кВт – с 1 июля 2022 г., 4 000 рублей за кВт – с 1 июля 2023 г. и 5 000 рублей за кВт – с 1 июля 2024 г. Это при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства (0,4 кВ и ниже необходимого заявителю класса напряжения) составляет не более 300 м в городах и посёлках городского типа и не более 500 м в сельской местности.

Более подробную информацию о правилах техприсоединения можно узнать в указанном выше постановлении Правительства РФ от 30.06.2022г. по ссылке.