«Горячая линия» ПАО «Россети Северный Кавказ» 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный)

Филиал «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» напоминает, что хищение любого оборудования с энергообъектов влечет за собой не только ответственность, вплоть до уголовной, но и смертельно опасно.

Для предотвращения случаев травматизма сторонних лиц на объектах сетевого комплекса энергетики проводят информационно-разъяснительную работу среди населения Дагестана. Одна из главных задач специалистов – донести эту жизненно важную информацию до каждого человека. К сожалению, имеются случаи, когда жители республики проникали на энергообъекты для хищений.

Так, например, в текущем году был зафиксирован факт кражи медных деталей с недействующего трансформатора на территории подстанции 110 кВ «ЗФС» (Кизилюртовский район). Энергетики направили необходимые материалы в правоохранительные органы. Личность нарушителя устанавливается.

Напомним, что в соответствии с п. 1 статьи 158 УК РФ, кража наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Часть третья (п. «в») ст. 158 УК за указанное преступление, совершенное в крупном размере, предусматривает лишение свободы до 6 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.

Кроме того, согласно статье 167 УК РФ умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

В компании отмечают, что любые вмешательства в работу находящегося под высоким напряжением оборудования смертельно опасны. Попытки хищения оборудования и материалов на объектах электросетевого комплекса – основная причина электротравматизма сторонних лиц. Злоумышленники подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь случайных прохожих. Они повреждают ограждения, сбивают замки на энергообъектах. Дети, из любопытства решающие исследовать вскрытое помещение, могут попасть под высокое напряжение.

Переступая черту закона и подвергая себя смертельному риску, злоумышленники также ставят под угрозу надежность работы электросетевого комплекса. Порча оборудования может привести к отключениям электроэнергии в жилых домах и на социальных объектах: котельных, школах, больницах, детских садах.

Если вы стали очевидцем подозрительных действий вблизи энергообъектов, сообщите об этом по телефону горячей линии компании «Россети»: 8-800-220-0-220. Анонимность гарантируется.