«Горячая линия» ПАО «Россети Северный Кавказ» 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный)

Заместитель начальника Службы средств диспетчерского и технологического управления Производственного участка Центральных электрических сетей Магомед Халиков, начальник Службы изоляции Гаджимурад Омаров и начальник Производственно-технической службы Сурхай Абакаров провели для учеников 10 класса Многопрофильного лицея № 39 (г. Махачкала) урок электробезопасности.

Образовательное мероприятие было организовано в рамках проекта «Защита детей – взрослая задача». Всего слушателями лекции стали 25 человек.

Во время занятия было отмечено, что электрическая энергия – это верный  и незаменимый помощник человека, она дает свет, тепло, приводит в движение различные механизмы, облегчающие наш труд. Но при неправильном или неосторожном обращении ресурс таит в себе смертельную опасность. Поэтому так важно соблюдать простые правила электробезопасности. Они помогут сохранить жизнь и здоровье.

Энергетики напомнили ребятам основные правила, которые нужно соблюдать дома и на улице в целях собственной безопасности: не тянуть вилку из розетки за провод; не браться за провода электрических приборов мокрыми руками; не пользоваться неисправными электроприборами; не прикасаться к провисшим, оборванным и лежащим на земле проводам; не подходить к трансформаторным будкам; не бросать что-либо на провода и в электроустановки; не играть под воздушными линиями электропередачи; не забираться на деревья, крыши домов и строений, рядом с которыми проходят электрические провода.

Кроме того, Магомед Халиков рассказал школьникам о правилах освобождения пострадавшего от действия электрического тока. Энергетик подчеркнул, нельзя приступать к оказанию помощи, не освободив пострадавшего от действия тока. Нельзя также приближаться бегом к лежащему проводу, потому что в радиусе 8 метров от места касания его земли можно попасть под «шаговое напряжение». Передвигаться в зоне «шагового напряжения» следует в диэлектрических ботах или галошах, либо «гусиным шагом»: пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой.

При оказании доврачебной помощи пораженному электротоком важно провести искусственное дыхание или непрямой массаж сердца, а также вызвать экстренные службы по номеру «112».

После урока электробезопасности энергетики пригласили школьников посетить подстанцию 110 кВ «Новая». Ребятам рассказали, что энергообъект был введен в эксплуатацию в 1972 году и обеспечивает электроснабжение порядка 65 тысяч человек, проживающих в части Ленинского и Советского районов Махачкалы.

Специалисты энергокомпании обратили внимание школьников на то, что рядом с их лицеем проходит высоковольтная линия электропередачи (ЛЭП). Они призвали ребят всегда помнить об опасности, которую ЛЭП может для них представлять, и призвали не приближаться к энергообъекту.

Во время экскурсии дети активно задавали интересующие их вопросы и получали развёрнутые ответы.

«Вопрос электробезопасности детей находится на особом контроле энергетиков. Весной мы традиционно усиливаем мероприятия по профилактике электротравматизма среди школьников, потому что впереди их ждут летние каникулы – время, когда они будут в большей степени свободны. Поэтому очень полезно напомнить им о правилах электробезопасности», – заключил заместитель начальника Службы средств диспетчерского и технологического управления Производственного участка Центральных электрических сетей Магомед Халиков.