«Горячая линия» ПАО «Россети Северный Кавказ» 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный)

В наступающем летнем сезоне в Дагестане ожидается рекордное количество гостей. Туристическая привлекательность региона очевидна: логистическая доступность, разнообразие видов отдыха. И это еще один повод напомнить о важности соблюдения правил электробезопасности – и туристами, и предприятиями, задействованными в туристической отрасли республики.

В зоне деятельности филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» расположены более 50 туристических баз, санаториев и зон отдыха. Кроме того, на территории Дагестана действуют более 40 официальных туроператоров и турфирм. Все они заявляют о готовности встретить несколько миллионов туристов в предстоящем сезоне.

Так, например, директор турфирмы «Шангереев-Тур» Шамиль Шангереев, говоря о новом туристическом сезоне, подчеркивает: «Глава Дагестана Сергей Меликов назвал туризм одним из самых перспективных направлений экономики. Действительно, оборот туристов в Дагестане растет в геометрической прогрессии – мы в этом году ожидаем рекордное количество гостей».

Для успешной деятельности и безопасности организации должны предоставить туристам всю необходимую информацию, а также объяснять правила нахождения на территории временного пребывания до начала поездки. Кроме того, к туристическим учреждениям существуют определенные требования по обеспечению безопасности.

«Практически в каждом уголке Дагестана так или иначе мы находимся вблизи энергообъектов – воздушных линий электропередачи, трансформаторных подстанций, питающих центров. Соблюдения всех нормативных правил при приеме туристов – в прямом смысле вопрос жизни и смерти. С прогнозируемым увеличением туристического потока, этот вопрос приобретает еще большее значение», – подчеркивает Малик Ахмедов, руководитель турфирмы «TRAVAL Dagestan».

«Вопрос электробезопасности мест массового посещения находится на особом контроле энергетиков.  Мы регулярно проводим мероприятия по профилактике электротравматизма. При этом важно подчеркнуть ответственность не только энергокомпании, но и непосредственно граждан, а также владельцев и управляющих этого сегмента бизнеса. Часто мы сталкиваемся с тем, что технические условия, предписанные тому или иному объекту, не соблюдаются. В таком случае будет сложно гарантировать бесперебойное энергоснабжение туристического объекта. Другое дело, когда инфраструктура учреждения комплексно выстроена в соответствии с условиями, прописанными в договоре технологического присоединения, а все требования по соблюдению заявленных объемов потребления выполнены в надлежащем порядке», – отмечает и.о. директора филиала «Дагэнерго» Магомед Ханапиев. 

Руководитель филиала отмечает, что энергетиками выполняются все меры, необходимые для предотвращения технологических нарушений на сетевом оборудовании, энергообъекты регулярно проверяются.

Более того, в марте текущего года, в преддверии приема республикой беженцев из Украины, с учетом планируемого расселения вынужденных эмигрантов в санаториях и санаторно-курортных базах, лагерях и других учреждениях, все эти объекты были проверены дополнительно и приведены в готовность к приему повышенного потока постояльцев.

В компании особо подчеркивают, что основой электробезопасности в туристической сфере, как и в любой другой, остается соблюдение правил и установленных норм.