«Горячая линия» ПАО «Россети Северный Кавказ» 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный)

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» провели уроки по электробезопасности для студентов Электромеханического колледжа в городе Кизляре и дошколят Центра развития ребёнка «Планета детства» в Махачкале.

Образовательные мероприятия были организованы в рамках проекта «Защита детей – взрослая задача». Всего слушателями лекций стали 52 человека.

В Кизляре занятие провёл начальник Службы релейной защиты и автоматики Производственного участка Затеречных электрических сетей Виталий Бутенко. Своим будущим коллегам-энергетикам, студентам 2 и 3 курсов специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», он напомнил о правилах обращения с электрическими приборами и электроустановками, а также освобождения пострадавшего от воздействия электрического тока и оказании доврачебной помощи.

Энергетик отметил, что освобождение пострадавшего от воздействия тока состоит из семи мероприятий. Первое: при нахождении в распределительном устройстве – отключить электрооборудование. Второе – при нахождении под линией электропередачи или перед оказанием помощи пострадавшему на опоре нужно надеть диэлектрические перчатки, боты или галоши не ближе, чем за 8 метров от касания провода земли. Третье – взять изолирующую штангу или изолирующие клещи. Если нет диэлектрических бот или галош, к пострадавшему можно приблизиться «гусиным шагом». Четвёртое – замкнуть провода накоротко методом наброса. Пятое – сбросить провод с пострадавшего изолирующей штангой или любым токонепроводящим предметом. Шестое – необходимо оттащить пострадавшего за одежду не менее, чем на восемь метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением. И последнее – в помещении, используя указанные электрозащитные средства, оттащить пострадавшего не менее, чем на 4 метра от источника тока.  При оказании доврачебной помощи пораженному электротоком важно провести искусственное дыхание или непрямой массаж сердца, а также вызвать экстренные службы по номеру «112».

В Махачкале урок электробезопасности для дошколят провели заместитель начальника Службы средств диспетчерского и технологического управления Производственного участка Центральных электрических сетей Магомед Халиков, начальник Службы изоляции Гаджимурад Омаров и начальник Производственно-технической службы Сурхай Абакаров.

Энергетики в игровой форме рассказали детям основные правила, которые нужно соблюдать дома и на улице: не тянуть вилку из розетки за провод; не браться за провода электрических приборов мокрыми руками; не пользоваться неисправными электроприборами; не прикасаться к провисшим, оборванным и лежащим на земле проводам; не подходить к трансформаторным будкам; не бросать что-либо на провода и в электроустановки; не играть под воздушными линиями электропередачи; не забираться на деревья, крыши домов и строений, рядом с которыми проходят электрические провода.

Для лучшего усвоения материала энергетики раздали ребятам памятки электробезопасности, тематические раскраски и плакаты.

«Весной мы традиционно активизируем мероприятия по профилактике детского электротравматизма, поскольку во время летних каникул дети большую часть времени свободны и проводят на улице», – подчеркнул заместитель начальника  Службы средств диспетчерского и технологического управления Производственного участка Центральных электрических сетей Магомед Халиков.

Напомним, «Россети Северный Кавказ» в преддверии лета реализуют в республиках Северо-Кавказского федерального округа расширенный комплекс мероприятий, направленный на недопущение травматизма сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса.