«Горячая линия» ПАО «Россети Северный Кавказ» 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный)

С момента окончания Великой Отечественной Войны прошло уже 77 лет – сегодня мы празднуем очередную годовщину Великой победы. Для энергетики Дагестана это было время долгого пути, который еще не закончился.

«За прошедшие после Великой Отечественной Войны годы Дагестан проделал огромный путь, в том числе и в контексте развития энергетической отрасли. Хочу отметить, что республика фактически ровесница Государственного плана электрификации Советской России (ГОЭЛРО), который дал необходимый фундамент для развития энергокомплекса Дагестана в послевоенные годы. За это время электроэнергетика региона прошла непростой путь и сегодня продолжает свое развитие», – отмечает исполняющий обязанности директора филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Магомед Ханапиев.   

Для того чтобы понять, как развивался энергокомплекс Дагестана в послевоенные годы, нужно вспомнить в каком состоянии находилась отрасль республики до 1941 года. В компании отмечают, что электрификация Дагестана началась еще до Великой Отечественной Войны – с плана ГОЭЛРО. До революции электроэнергетика в республике, несмотря на наличие гидроэнергетических ресурсов рек Сулака и Самура и запасов нефти, практически отсутствовала. Здесь функционировало 14 электростанций общей мощностью 1100 кВт, крупнейшей из которых была Махачкалинская электростанция (140 кВт).

В 1925 году была утверждена схема электрификации Дагестана, предусматривавшая строительство шести электростанций в Ахтах, Кумухе, Хаджалмахи, Гунибе, Хунзахе и Махачкале. Позднее было решено вместо них включить в план ГОЭЛРО строительство одной крупной электростанции. Так первенцем ГОЭЛРО в республике стала Гергебильская ГЭС.

Возведение Гергебильской ГЭС началось в 1931 году. Это был крайне сложный проект, так как строительство велось в одном из самых труднодоступных ущелий, в стороне от основных шоссейных дорог. Ближайшая железнодорожная станция находилась в 80 км, в Буйнакске. Оборудование и материалы для станции поставлялись предприятиями соседних республик. Основной строительной техникой служили кирка, лопата, тачка, носилки.

Для строительства объекта в Дагестан приезжали специалисты из разных концов страны. В 1940 году строительство было завершено и Гергебильская ГЭС, мощностью 7,4 тысяч кВт, была принята в промышленную эксплуатацию.

В 1932 году в Махачкале была возведена электростанция с паровыми машинами общей мощностью 1500 кВт, ориентированная на сжигание древесных отходов бондарного завода.  В 1936 году введена в эксплуатацию одна из крупнейших на тот момент в стране теплоэлектроцентралей в «Двигательстрое» (ныне – г. Каспийск).            

В 1937 году построена первая в республике линия электропередачи (ЛЭП) напряжением 35 кВ – «Каспийск – Махачкала» протяженностью 18,2 км, а в 1940 году в горных районах Дагестана построено 13 мелких электростанций общей мощностью 840 кВт.

В 1941-1943 гг. шла работа по строительству линии 10 кВ для электрификации ближайших к Гергебильской ГЭС населённых пунктов. С завершением строительства ЛЭП 10 кВ в 1944 году электроэнергия была подана в райцентр – с. Гергебиль.

В Гунибском районе началась прокладка высокогорных линий электропередачи общей протяжённостью 30 км. По ним в колхозы подавалась электроэнергия Гергебильской ГЭС. 

В 1944 году создан «Дагэлектрокомбинат», куда позже вошли Гергебильская ГЭС, паровая и дизельная электростанции Махачкалы, управления электросетей Буйнакска и Махачкалы. А спустя 12 лет, в 1956 году, после завершения строительства Ахтынской ГЭС, было образовано районное энергетическое управление РЭУ «Дагэнерго» в составе Министерства электростанций СССР, а также сдана в эксплуатацию высоковольтная линия электропередачи «Махачкала – Чирюрт» напряжением 110 кВ.

Почти сразу же после окончания войны на базе электростанции «Промэлектростан» началось строительство Махачкалинской ТЭЦ мощностью 8,4 МВт. Первый агрегат здесь был введен в эксплуатацию в декабре 1953 года. В последующие годы ТЭЦ постоянно расширялась. В июле 1958 года был введен последний агрегат: станция достигла мощности 18 МВт.

Первые сельские маломощные ГЭС появились в Магарамкенте, Гильяре, Яраг-Казмаляре. Станции проработали до 1947-1950 годов. Касумкентская ГЭС на оросительном канале и Ашагастальская на родниковом источнике, построенные в 1938-1939 гг., проработали до 1960 года. Сразу же после войны силами колхозов и даже целых районов были построены более крупные ГЭС. Малая энергетика в Дагестане сыграла огромную роль до подключения сельских потребителей к государственным электрическим сетям «Дагэнерго».

Благодаря непрерывной и самоотверженной работе энергетиков на 1 января 1959 года в Дагестане насчитывалось 544 электростанции общей мощностью 95 485 кВт.         Электропотребление «Дагэнерго» за 10 лет (1960-1970 гг.) возросло более чем в 4 раза, максимум потребления за тот же период вырос в 3,5 раза.

С 1963 года активными темпами шло строительство самой мощной электростанции Сулакского каскада – Чиркейской. Чиркейскую ГЭС возводила вся страна. Таких сложных гидротехнических сооружений, как высотная железобетонная арочная плотина, в практике гидростроителей СССР еще не было. Первый гидроагрегат ГЭС мощностью 250 МВт был включен в сеть в 1974 году. Последний четвертый агрегат ввели в работу в 1976 году.

Параллельно шло строительство воздушных линий и подстанций 330 кВ. Были построены ВЛ 330 кВ «Грозный – Чирюрт» с подстанцией в Чирюрте (1969-1970 гг.), «Грозный – Орджоникидзе» (1973 г.), две цепи 330 кВ «Чиркей ГЭС – Чирюрт» 330 (1974 г.), «Махачкала – Дербент» (1975 г.).

С вводом Чирюртских ГЭС, Чиркейской и Миатлинской ГЭС, системообразующих и распределительных электрических сетей, некогда отсталый в энергетическом отношении Дагестан значительно опередил все национальные регионы Северного Кавказа и обрел энергетическую независимость. В 1993 году РЭУ «Дагэнерго» было преобразовано в акционерное общество энергетики и электрификации Дагестана «Дагэнерго». Началась новая эра дагестанской энергетики.

Но в 1995 году из-за военных действий в Чечне были выведены из строя все воздушные линии 110 и 330 кВ, связывающие «Дагэнерго» с объединенной энергетической системой Северного Кавказа. Дагестанская энергосистема в течении пяти лет работала изолированно, что создало большие трудности для объединенной электрической системы Северного Кавказа. Изоляция энергосистемы пагубно отразилась на режимах работы «Дагэнерго» в целом, и Чиркейской ГЭС в особенности. В кратчайшие сроки была спроектирована и построена жизненно необходимая для Дагестана и всего Северного Кавказа ВЛ 330 кВ «Буденновск – Чирюрт». Она была введена в строй в 2000 году.

И еще одно знаковое событие, но уже наших дней. С 1 июля 2020 года приказом Минэнерго России компании «Россети Северный Кавказ» присвоен статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Республике Дагестан. Как следствие, «Дагестанская энергосбытовая компания» и «Дагестанская сетевая компания» объединены на базе филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго». Мероприятия не повлекли за собой дополнительных расходов для потребителей. Цель объединения двух энергокомпаний – повышение эффективности работы электросетевого комплекса республики.

На 2022 год «Россети Северный Кавказ» запланировали большой объем работ, направленный на развитие электросетевого комплекса республики.