Специалисты Махачкалинских городских электрических сетей филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» в первом квартале текущего года расчистили от древесно-кустарниковой растительности просеки в охранных зонах воздушных линий (ЛЭП) на площади порядка 6 километров.

Обрезка деревьев проводится в рамках Постановления Правительства России от 24 февраля 2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» и направлена на повышения надежности энергоснабжения региона.

Работа по расчистке просек линий электропередачи от поросли – системная, и направлена на обеспечение надёжного и качественного энергоснабжения республики. Деревья и кустарники, растущие в непосредственной близости от линий электропередачи, могут стать причиной технологических нарушений в работе электросетевых объектов.

«Охранная зона – это территория вдоль воздушных линий электропередачи, которая должна содержаться в чистоте. И следовательно, ни кустарников, ни деревьев здесь быть не должно.  Отступление от установленных правил может привести к серьезным технологическим нарушениям. Именно поэтому энергетики стараются работать не упреждение аварийных ситуаций, чтобы не допустить сбоев на энергобъектах компании», – отметил главный инженер филиала «Дагэнерго» Магомед Ханапиев.

Кроме того, в таких ситуациях в непогоду высока вероятность поражения электрическим током человека или возникновения сильного пожара.

«При сильном ветре ветви деревьев могут замкнуть провода разных фаз. Возникшая электрическая дуга имеет температуру в тысячи градусов. В этом случае даже мокрое дерево вспыхнет как спичка, – рассказал главный инженер Махачкалинских городских электрических сетей Раджаб Абакаров. – Дерево не проводит электричество, но все меняется, если идет дождь. Мокрая древесина уже не диэлектрик и может провести ток до земли или даже до ничего не подозревающего человека».