«Горячая линия» ПАО «Россети Северный Кавказ» 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный)

В филиале «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» под руководством исполняющего обязанности директора Магомеда Ханапиева прошло совещание, на котором были подведены итоги производственной деятельности за 4 месяца 2022 года. В мероприятии приняли участие заместитель директора – руководитель аппарата Арсен Гаджиев, заместитель директора по реализации и развитию услуг Сиражутдин Маммаев, исполняющий обязанности директора отделения «Энергосбыт» Назим Эфендиев, заместитель главного инженера Гаджи Гаджиев, начальники городских и районных подразделений. В числе основных вопросов совещания – выполнение плана подготовки энергообъектов филиала к осенне-зимнему периоду 2022-2023 гг., снижение уровня потерь энергоресурса в электрических сетях и повышение платёжной дисциплины потребителей.

Заместитель главного инженера Гаджи Гаджиев отметил, что в республике в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду за отчётный период заменено более тысячи дефектных деревянных и железобетонных опор, 28,6 км ветхого провода на самонесущий изолированный, 86 трансформаторов и 7073 изолятора. В числе лидеров по реализации мероприятий – Гумбетовские, Кизлярские, Ногайские, Бабаюртовские, Тарумовские районные электрические сети.

В свою очередь заместитель директора по реализации и развитию услуг Сиражутдин Маммаев рассказал, что в целях снижения потерь электроэнергии проводится работа по установке «умных» приборов учета и выявлению фактов неучтённого потребления электрической энергии. По словам энергетика, за 4 месяца текущего года установлено 1 337 «умных» счётчиков, а всего с момента реализации Программы снижения потерь – 12 486 приборов учёта. Кроме того, за указанный период было составлено 602 акта безучётного потребления электроэнергии на 8,9 млн киловатт-часов на сумму свыше 18,4 млн рублей, а также 453 акта бездоговорного потребления на 29 млн киловатт-часов (99,9 млн рублей). Говоря о платёжной дисциплине, исполняющий обязанности директора отделения «Энергосбыт» Назим Эфендиев подчеркнул, что в январе-апреле 2022 года сборы за использованную электроэнергию со всех категорий потребителей составили 3,2 млрд рублей, тогда как в аналогичном периоде прошлого года – 2,7 млрд рублей. Рост платежной дисциплины наблюдается по категориям: "промышленные предприятия"; "непромышленные предприятия"; "население". Низкий уровень оплаты демонстрируют предприятия жилищно-коммунального хозяйства (в том числе исполнители коммунальных услуг). Задолженность за ресурс всех категорий потребителей равна 5,2 млрд рублей.

В отношении злостных неплательщиков, по словам Назима Эфендиева, в рамках законодательства будет усилена претензионно-исковая работа и активизированы мероприятия по ограничению режима электроснабжения.

Подводя итоги производственного совещания, исполняющий обязанности директора филиала «Дагэнерго» Магомед Ханапиев отметил важность проводимой работы и дал ряд поручений. «Необходимо помнить, что от нашей с вами работы зависит качественное и бесперебойное энергоснабжение Дагестан, поэтому я призываю вас ускорить исполнение перечня мероприятий по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, не забывая о строгой отчётности и сроках подготовки к зиме. Активизируйте работу и в части выявления неучтённого потребления, а также улучшения платёжной дисциплины», – заключил Магомед Ханапиев.